Top
カテゴリ:お こ め( 1 )

ふさおとめ●千葉産 @ 21年度産新米

2009年 08月 31日

ご存知『全農パールライス東日本株式会社』さんのお米。
ひとめぼれ(母)×ハナエチゼン(父)
[一般的に言われている品種の特徴]
千葉のオリジナル品種。関東1の早生米でわりと新しい品種。
別名は『萌え米』。(マスコットキャラクターの"ふさおとめちゃん"に由来)
粒は大きめ、炊きあがりの艶が非常に良く白い。粘りは控えめで、サラっと、あっさりとした食味。
a0116540_1013825.jpg
個人的感想*゜ 総合★★★☆☆(3.5)
甘み★★☆☆☆ 香り★★★☆☆ 粘り★★☆☆☆ つや ★★★★☆ 食感 ふっくら 


今年もついに!! 去年度産のは新米の時期に食べられなかったふさおとめ、今年は新米のこの時期に♪
今年のはままが買ってきてくれたから無洗米なのがちょっと残念…(・Λ・`)
新米の時期の収穫、もしくはおそくとも精米1~2週間までのものがおいしくいただけます。
特に粒が大きい品種だから、時間がたてばたつほど割れてしまったりして食感が悪くなります~
そして炊き上がりはやっぱり白くてつやつや! 
強すぎない粘りでふっくらしてて、大粒だし、弾力あって食べ応えあるっ(*・ω・*)♪
甘みは少ないから、何かおかずと食べたりがいい…かな?粒がしっかりしてるからおにぎりなんかもいいかも!
もうすこししたら ふさこがね の方もお見えになるよ(*´艸)♪ ごちそうさまでした♪
a0116540_10111881.jpg
見えずらいけど、右上のイラストが ふさおとめちゃん (*'ω'*)♪
a0116540_10113089.jpg
炊く前。無洗米だからかあんまり粒の大きさを感じませんでした~

More
[PR]
by you_ichigo | 2009-08-31 11:10 | お こ め



只今絶賛病気克服中!
キッチン大好きやさいっこ
ゆう の台所生活と日常♪


*主にケータイから更新中*



* * *
▼メールはこちらまで▼
you_ichigo@excite.co.jp


memoは分量のみの自分用の覚書きなのでレシピに関してはコメント欄またはメールで気軽にきいてください♪*大歓迎です(*'ω'*)☆


↓murmur↓
*子猫の散歩道 2*
(※閲覧注意
 基本的に暗い独り言です)
カテゴリ
は じ め ま し て
に ち じ ょ う
お こ め
ご は ん
お か し
ぱ ん
ほ か
以前の記事
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
最新のトラックバック
お気に入りブログ
おうち♪ごはん
My Sweet Diary
ふたりごはん。
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧