2009年 10月 31日 ![]() ![]() ![]() ![]() お味噌汁とポテトサラダ、もう少し味濃くてもいいなってゆわれちゃったよ~(・ω・`) わたしの嗜好が薄味だから。。 だといいな(笑) わたしが作る場合は味見して 味濃いかも って思うくらいがちょうどいいのかな? 大学に通うようになってから、毎日の家族の朝ごはんと夕ごはんをたまにしか作らなくなったからかな? パンとお菓子も本当たま~にになっちゃったし、お兄ちゃんのお弁当も作らなくなったし、 あまつさえ自分のお弁当もお弁当箱につめるようなのはつくらなくなっちゃったし(笑) 将来はお料理上手のままになりたいのになあ~…(´・ω・) 大学 ■
[PR]
▲
by you_ichigo
| 2009-10-31 18:58
| ご は ん
▲
by you_ichigo
| 2009-10-27 19:13
| に ち じ ょ う
2009年 10月 25日 今日のお昼はまだまだ残ってる(笑)昨日のとん汁と![]() ![]() 衣にちょっぴり工夫~*゜ 小麦粉+片栗粉に白すりごま、ガーリック、あらびぎ胡椒をプラス。 KFCかは微妙な感じだったけど、なんとかおいしくはできたからよかった~(*'ω'*)♪ お昼からはおでかけ!! ■
[PR]
▲
by you_ichigo
| 2009-10-25 13:20
| ご は ん
2009年 10月 25日 今日は一人で新宿にお買い物…のつもりが休日の人の多さにまいって、結局ほとんどお店をまわれずばんたんきゅー(;∧;) 5時くらいに彼と待ち合わせて、雑貨と軽めの夕ごはんの材料の買出し♪*゜ ![]() 多分前回よりも多い量のとん汁ができたような気がする…(*´ω`)*゜ ■
[PR]
▲
by you_ichigo
| 2009-10-25 08:04
| ご は ん
2009年 10月 24日 ![]() 今日はこのこ達を引き連れて(笑)彼のとこにお泊りしてきまーっす♪♪ そして明日で付き合って2ヶ月☆+゜ 今月はライブ以外で中々会えなかったな~… ![]() マフィンもムシパンも、なだらか~なのよりぽんって爆発(笑)してたり、きのこ型だったりのがかわいくて好き♪ ![]() そう、今日のはこの間のレシピの上白糖40gを三温糖60gに、それから豆乳を大さじ1増やして♪*゚ 20gもお砂糖は増えてるけど、それでも結構甘さは控えめ、かな? ゜・memo・゜(マフィン型3~4個分) * 薄力粉…100 * 三温糖…60g * 全卵…1個 * バター…40g * ベーキングパウダー…小さじ1 * ブランデー…大さじ3 * 豆乳(牛乳)…大さじ1 (焼き上がり後にぬるようのブランデー…適量) 170度で20~30分 ![]() 楽しい気持ちで作った自分のお菓子は、すごく愛おしく感じます。 まだまだひよっこだから味に自信はないけれど、なんたって愛情たっぷりなんだから!!*゜ ちょっと暗いお話 ■
[PR]
▲
by you_ichigo
| 2009-10-24 10:20
| お か し
2009年 10月 21日 ![]() …実はサバ味噌、つくるのはじめて(*´ω`*)!! 見よう見まねでつくっちゃったけど、何とか食べれる味(笑)になったからよかった~*゜ とろとろになった長ネギが大好き。 てゆうかわたし、ねぎが大好きでとにかくなんにでもいれちゃう(笑) 小口切りにしたやつをサラダとかおひたしにまで大量にかける変な子なのです('ω'*) ![]() しめじ、えのき、しいたけ、長ネギ、油揚げのシンプルな具材を醤油仕立てで☆+゜ エリンギやまいたけも捨てがたかったけど、ままが買ってきたのがこの3種類だったのでした(ちゃんちゃん♪ More ■
[PR]
▲
by you_ichigo
| 2009-10-21 18:07
| ご は ん
2009年 10月 18日 ![]() 秋刀魚、鮭、鯖、鰤、鰯、鱈、環八、鰊、ハタハタ、ノドクロ、鯛、ホッケ、メカジキ、マカジキ… 好きなお魚が秋から冬にかけてばんばんでてくる(笑) もうここに鯵さえ入れば完璧なのに(-ω-)*゜ ![]() 大葉もいれたかったけど、なかったから省略! 家にフードプロセッサーがないからいわしもがんがんまな板の上でたたきました♥ 笑 揚げ物だけどね、ひよこみたいな一口だったけどね、 よく噛んでのみこめました。 ぱちぱち!*゜ More ■
[PR]
▲
by you_ichigo
| 2009-10-18 19:00
| ご は ん
2009年 10月 18日 ![]() 上にアーモンドとくるみとパンプキンシードを乗せようと思ってたのに忘れてた… 生地にブランデーをいれるのはもちろん、焼き立てのてっぺんにブランデーをたっぷりしみこませました~*゜ ![]() 今回やっと好みの食感になったからちょっとうれしい♪*゜ でも思ってたよりふくらみが悪い…! コーンスターチ入れたりしたらもっとたてに伸びてしっとりしたりしてくれるかなぁ? ゜・memo・゜(マフィン型3~4個分) * 薄力粉…100 * 上白糖…40g~ * 全卵…1個 * バター…40g * ベーキングパウダー…小さじ1 * ブランデー…大さじ3 (焼き上がり後にぬるようのブランデー…適量) 170度で20~30分 ブランデー大3ならいっそ50ccでよかったかな… 甘さはかなり控えめ。 焼き終わりに塗るのはブランデーシロップにしてもいいかも!! ゆぅ的マフィン論 ■
[PR]
▲
by you_ichigo
| 2009-10-18 15:22
| お か し
2009年 10月 17日 ![]() ・・・改めて野菜ブイヨンとチキンコンソメの味の違いを実感!! ![]() それから、ポン酢で食べるのも好きだけど、わたしはわさび醤油のが好き。 今日はからしも試してみたら、それも意外と合っておいしかった~*゜ そしてそして今日の白子の下処理、洗うのは塩水で日本酒はゆでるときだけでやってみたら、 日本酒に漬けておくよりも臭みがとれておいしくできた気がしたから、次からはそうすることにしました(・ω・)♪ それにしても最近、まともな 料理 をしてない気がする… 笑 ゜・memo・゜ 1* 白子を洗う 2* 血筋に包丁をいれて指でやさしくひっぱる 3* 白子にのこってる血をおしだすようにしてあらいながす 4* うつわに白子と白子がかぶるくらいの水、塩を適当に山盛り(笑)いれて10分ほどそのままつける 5* しごくようにしてしらこを洗ってぬめり気をおとす 6* 一口大にきって、沸騰したお湯に日本酒を少しいれてから白子をゆでる 7* あとはこのみのゆで加減~♪ 1~3分くらいかな? 最近思うこと ■
[PR]
▲
by you_ichigo
| 2009-10-17 18:29
| ご は ん
▲
by you_ichigo
| 2009-10-15 21:33
| に ち じ ょ う
|
![]() キッチン大好きやさいっこ ゆう の台所生活と日常♪ *主にケータイから更新中*
* * *
▼メールはこちらまで▼
you_ichigo@excite.co.jp memoは分量のみの自分用の覚書きなのでレシピに関してはコメント欄またはメールで気軽にきいてください♪*大歓迎です(*'ω'*)☆ ↓murmur↓ *子猫の散歩道 2* (※閲覧注意 基本的に暗い独り言です)
カテゴリ
は じ め ま し てに ち じ ょ う お こ め ご は ん お か し ぱ ん ほ か
以前の記事
2009年 12月2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
おうち♪ごはんMy Sweet Diary ふたりごはん。
タグ
ヘルシー
食パン
スープ
彼ごはん
おかず
白米
ケーキ
ゆう的れしぴ
おでかけ
ひとりごと
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||